Расстройство пищевого поведения — это серьезная проблема, которая довольно часто возникает в современном мире. Стресс, озабоченность своей внешностью, погоня за модой — все это может являться причиной данного психологического заболевания.
Суть расстройства пищевого поведения заключается в озабоченности пациента фигурой, едой, весом, физическими упражнениями. И если на первый взгляд кажется, что с проблемой можно справиться самостоятельно, то на деле все оказывается намного сложнее. Подобное расстройство крайне негативно влияет на образ жизни человека, его самооценку и психологическое состояние в целом.
С какими проблемами помогает справиться специалист:
-Булимия - проблема, связанная с надуманным перееданием и чувством стыда за это. После употребления пищи следует «исправление ошибки» и избавление от съеденного при помощи вызывания рвоты, а также применения слабительных или мочегонных препаратов.
-Анорексия - проблема, связанная с навязчивым страхом у пациента набора веса. К внешним признакам относятся: критически низкий вес, искажение внешности за счет этого. Страдающие анорексией люди максимально внимательно следят за калорийностью пищи, увеличивая при этом физические нагрузки.
-Орторексия. Навязчивое патологическое желание использовать в рационе только здоровую пищу. Самой важной проблемой пациентов с этим недугом является то, что в итоге из ежедневного рациона исключаются по-настоящему полезные продукты под предлогом их вымышленной «вредности».
-Компульсивное переедание. Прием пищи всегда, даже не ощущая при этом чувства голода. Еда служит для человека своего рода успокоительным, а сладости и другая пища помогают снять стресс. Приступы переедания, наоборот, вызывают еще большую ненависть к себе, чувство вины и депрессию.
Если вовремя не заметить и не устранить расстройство пищевого поведения, то такой недуг может быть даже опасен для жизни. Существует много примеров летального исхода от булимии, анорексии или даже от компульсивного расстройства.